СМИ: Как жить российскому нефтесервису?

СМИ: Как жить российскому нефтесервису?

Генеральный директор компании «НафтаГаз», одного из ведущих независимых буровых подрядчиков России, к.э.н. Ислам Назаралиев поделился с нашим журналом прогнозами о будущем российской нефтесервисной отрасли.


– Ислам Замирович, прошел год с момента Вашего последнего интервью нашему журналу. Ситуация на нефтяном рынке существенно изменилась?

– Рынок понемногу приходит в движение. Стабилизация на комфортном уровне нефтяныхкотировок на международных рынках позволила нефтяным компаниям увеличить операционные и инвестиционные расходы. С ноября 2018 года, по опубликованным данным, отечественные добывающие компании заработали дополнительно более миллиарда долларов благодаря поднимающимся котировкам. Определенный позитив на рынке ожидается. Хотелось бы, чтобы это положительно отразилось и на российском нефтесервисе.


– На фоне роста операционных и инвестиционных расходов нефтяных компаний, о котором Вы упомянули, буровики и другие представители нефтесервиса часто говорят о сложностях в отрасли. Нет ли здесь лукавства?

– Отнюдь нет, ни капли. Операционные и инвестиционные расходы растут, главным образом экстенсивно, то есть посредством выброса дополнительных объемов работ на рынок при сохранении или незначительном увеличении текущих ставок оплаты. Думаю, со мной согласятся все коллеги по цеху: все по-прежнему находятся условно на «голодном пайке». Выручки хватает на поддержание операционной деятельности, но капитальные вложения приходится делать из других источников, найти которые все сложнее.


– Не кажется ли Вам такое поведение заказчиков логичным? Добывающие компании в условиях растущих объемов пытаются сдержать ставки оплаты, что позволяет параллельно с увеличением заказов затормозить рост операционных издержек и увеличить прибыль.

– Безусловно в таких действиях есть совершенно определенная логика, менеджерская и краткосрочная. Вместе с тем в средне- и долгосрочной перспективе подобный подход неизбежно повлечет дополнительные затраты.


– В связи с чем?

– В связи с тем, что обескровленный 2014 – 18 годами отечественный нефтесервис без серьезного изменения в подходах не только не сможет покрывать растущие потребности в бурении, но станет снижать даже текущие объемы. Оборудование, основные фонды, имеют известное свойство – ветшать, стареть и ломаться. Банковское кредитование на выгодных и гибких условиях все еще малодоступно. Я уже не говорю об инвестициях в новые технологии. При сохранении текущей тенденции в относительно недалекой перспективе отечественным буровикам придется уступить позиции. Подчеркиваю – не отдельно взятой компании, работающей на кэптивном рынке, а практически всем рыночным компаниям нефтесервисной отрасли.


– Несколько тревожный прогноз развития событий.

– Буду рад, если он не сбудется. Нефтесервис – сложный бизнес и не прощает нереалистистичного подхода к ведению дел.


– Допустим, но природа, как известно, не терпит пустоты. Кто-нибудь закроет возникший дефицит мощностей вместо отечественных компаний, например, иностранные компании.

– Действительно, на нашем рынке работают не только западные компании, но и китайские. Вот только доходы американцы и европейцы считают в валюте. Да, они готовы работать, но их труд обойдется в немалые суммы. Китайцы же демпингуют, выходя на рынок. Этому способствует экономическая политика их правительства, поощряющая экспорт товаров и услуг. В таких условиях можно методично «играть в долгую», постепенно захватывая рынок. Цель их политики думающим людям понятна, я даже не буду делать акцент на том, что это стратегическая отрасль, затрагивающая экономическую безопасность страны и т.д., а скажу, что в конце концов такая политика для иностранцев экономически и политически окупится. Поднять ставки придется, ибо к этому времени отечественный сервис может не быть значимым игроком. Что, конечно же, для нас неприемлемо и противоречит озвученному руководством страны курсу на импортозамещение. Вот, собственно, и ответ на ваш вопрос «в связи с чем?». Далее напрашивается другой вопрос. Мы действительно хотим наращивать зависимость от иностранных сервисов, пусть даже некоторые из них в моменте заявляются как дружественные?


– Каков же выход? Больше платить своим подрядчикам?

– Грубо говоря, да. Но речь может идти не о механическом повышении расценок, а о выработке реального партнерского подхода к сотрудничеству и его реализации. Заказчик может участвовать в планировании совместной долгосрочной деятельности, подсказывать, какие компетенции понадобятся, что развивать в приоритете. И помогать приобрести необходимое для его же собственных сложных проектов оборудование. Вот, как пример, проект учебного центра «НафтаГаз». Мы в прошлом году открыли внутреннюю школу буровых мастеров, бурильщиков и супервайзеров для переподготовки и повышения квалификации собственного персонала. В ответ на новость об этом получили шквал запросов от буровиков со всей страны – где эта школа, как попасть на обучение. Очевидно, что потребность есть не только у работодателей, но и у работников. Хотим открыть полноценный учебный центр с современными буровыми тренажерами, высококлассными приглашенными тренерами-практиками из ведущих мировых компаний. Но проект стоит немалых для нефтесервиса денег, которые нужно отвлечь из капвложений, инвестиций. Здесь могли бы на паритетной основе поучаствовать заказчики. Пока ищем заинтересованных партнеров для вывода проекта на полную мощность.


– Тем не менее сложности затрудняют вашу работу, но не останавливают, судя по новостям: «НафтаГаз» не так давно пробурил 2 миллиона метров с начала деятельности. Это, по‑вашему, много или мало?

– Для независимой компании, не аффилированной ни де‑юре, ни де-факто с конкретной нефтедобывающей компанией, это, на мой взгляд, достойный результат. Тем более, что начинали мы в конце 2014 года с одной буровой установки. Постепенно объемы работ росли, соответственно росла и проходка. Первый миллион метров пробурили за три года, второй –за год и 8 месяцев, третий миллион планируем пройти за год и 3 – 4 месяца. Коммерческая скорость увеличивается даже при том, что средняя длина скважины растет. Приведу показатели по нашему профильному горизонтальному бурению – 4100 м в 2019 г. против 3889 м в 2015 г., коммерческая скорость возросла до 4168 м/ станкомес. против 3127 м/ станкомес. в 2015 году. Т.е. для непростых по сложности горизонтальных скважин ежегодный прирост по коммерческой скорости составляет – 208,2 м/станкомес. Средняя продолжительность бурения снизилась с 2015 года на 8,2 суток и составляет за 2019 год 35,0 суток на скважину (в 2015 г. – 43,2 суток).


– Не страдает ли безопасность работ из-за высоких темпов?

– Заказчики становятся все требовательнее к качеству буровых работ, их безаварийности. Для контроля этих задач в компании уже более двух лет функционирует и развивается служба внутреннего супервайзинга. Ее задача – обеспечивать строительствоскважин качественно и в запланированный срок. Прежде всего сюда относится оперативное выявление и контроль устранения ситуаций, приводящих к непроизводительному времени. Также активно развиваем службу производственной безопасности – расширяем штат, развиваем систему собственных проверок, постоянно обучаем персонал, внедряем программы заказчиков. Качественный эффект от прилагаемых усилий уже заметен – «НафтаГаз» постоянно находится в верхних строчках рейтингов заказчиков, и не только по скорости бурения. Последовательно снижаем непроизводительное время в последние годы. Можно бурить качественно, потому что медленно, мы же бурим качественно и быстро. При этом известная формула «выберите два варианта» в данном случае не работает – наши услуги очень конкурентоспособны.


– За счет чего вы можете предложить такие варианты?

– Во-первых, это персонал. Костяк команды буровиков с нами вместе с начала деятельности. Это опытнейшие профессионалы, чья квалификация позволяет компании браться за большинство проектов в условиях Крайнего Севера. Сравните, например, цифры по горизонтальному бурению – в среднем его доля у буровых подрядчиков 40 %, у нас доходит до 70 % и доля горизонтальных скважин в общем фонде, судя по всему, будет только расти. Во-вторых, оборудование. За три года вложено почти 4 миллиарда рублей инвестиций в модернизацию имеющегося и закупку нового. Результатом стало снижение непроизводительного времени: мы вышли на запланированный по году уровень, теперь будем повышать планку. Связь показателей очень простая – новое оборудование реже нуждается в ремонте, более эффективно в работе. Новые буровые установки позволяют участвовать и побеждать в тендерах с жесткими требованиями к оборудованию. Закупаем насосы, бурильные трубы. Серьезно обновили парк бурильного инструмента, что позволило нам начать бурить скважины с высоким коэффициентом сложности. Мы в принципе задач не боимся и всегда готовы подставить плечо.


– У многих ваших конкурентов тоже есть подобные преимущества.

– Я еще не упомянул наше существенное отличие – упор на автоматизацию. «НафтаГаз» один из немногих на российском рынке, кто использует профессиональное буровое программное обеспечение ведущего мирового разработчика. Также внедрили Oracle EPM для управленческого учета и контроля, используем решения 1С, АС МТО, Geotime online и др. Самое главное, что используемые программы соединены в одну систему, где происходит миграция данных. Именно это дает существенный эффект снижения издержек. Не побоюсь заявить: такого уровня автоматизации большинству наших коллег по рынку придется еще достичь. В итоге, благодаря лучшим практикам, опытным специалистам, современному оборудованию и программному обеспечению и получается бурить быстро и качественно.


– Рынок, заказчик вам верит?

– Надеемся, что цифры говорят сами за себя – только в 2019 году объем заказов вырос на 55 % и «НафтаГаз» обеспечен заказами на 5 лет вперед. Работа по привлечению новыхзаказов не останавливается. Мы уже закрепились в топ-5 независимых российских буровых подрядчиков. Адекватно оценивая текущее состояние на рынке, сформулировали для себя цель на следующую пятилетку. Все секреты сразу выдавать не буду. В 2019 году наше буровое предприятие «Нафтагаз-Бурение» вступило в Международную ассоциацию буровых подрядчиков (IADC). Так что верят нам не только наши заказчики, но и коллеги со всего мира. Постараемся их всех не подвести.


– Ислам Замирович, благодарю за интересную беседу. Надеемся на новые встречи. Нам интересно наблюдать за развитием «НафтаГаза».

– Спасибо и Вам. В завершение хочу поздравить всех с профессиональным праздником – Днем работника нефтяной, газовой и топливной промышленности! Удачи в делах и семейного счастья всем нам.

журнал Neftegaz.Ru, 09'2019